当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我盟召开律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会

发布时间:2018-03-19 来源:司法局

  39日,我盟召开律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会。各旗县市司法局分管律师工作领导、律师管理负责人、盟律师协会会长、副会长、刑事辩护专业委员会主任、副主任、委员、全盟各律师事务所主任共50余人参加了会议。 

  会上传达学习《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及中华全国律师协会召开的“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”精神,传达学习了熊选国副部长在律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题研讨班上的讲话,传达学习了最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的通知,传达学习了中华律协关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见。并对我盟开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作进行了安排部署。 

  锡盟司法局党组成员、副局长锡盟律协常务理事贾永旭主持会议并讲话。贾永旭副局长指出,召开本次会议的目的,就是原原本本、原汁原味地把中共中央、国务院、“两高两部”和自治区司法厅、律协关于扫黑除恶的精神进行传达、贯彻全盟律师要切实增强责任感,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,各旗县市(区)司法局和广大律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,准确掌握中央和自治区关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策,司法行政机关和律师协会要加强涉黑案件辩护指导监督,扫黑除恶专项斗争发挥律师行业应有的作用。 

  会议要求全司法行政机关、律师协会和律师要立足于维护社会大局稳定、维护宪法和法律权威、维护当事人合法权益,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格按照刑事实体法、程序法和律师有关法律、法规和规章以及行业规范履行辩护代理职责。严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。各地司法局要认真贯彻落实好会议精神,把会议精神原原本本传达到每一名律师,要加强舆情监控,律师事务所建立健全律师办理黑社会性质组织犯罪案件的请示报告、集体研究和检查督导制度。各地司法局要加强与公检法等部门的沟通协调,及时反映律师合理诉求,依法保障律师各项诉讼权利。