当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2017年锡盟司法局整顿和规范农村牧区民间借贷工作总结

发布时间:2018-03-19 来源:司法局

  2017年,根据锡盟司法局统一部署下,全盟各旗县市(区)司法行政部门积极组织开展了整顿和规范农村牧区民间借贷专项行动。

  一、基本情况

  2017年,全盟民间借贷规模约为5亿元,参与农牧户0.8万户,参与农牧户占农牧户总数的5.4%。全盟各地司法行政部门2017年共提供咨询服务6859人次;引导农牧民合理开支适度经营11193人次;排查发现民间借贷纠纷2753件,涉及金额2.4亿元;备案登记3841件,涉及金额2.9亿元;调解纠纷583件,涉及金额6700万元;重新约定218件,涉及金额4500万元;开展宣传活动355次,受教育人数53174人。

  二、主要做法

  (一)加大民间借贷法律传力度

  借助各类宣传媒介,采取媒介宣传与实体宣传相结合的方式,加大对民间借贷法律法规的宣传力度,增强人民群众的风险防范意识。乌拉盖管理区深入基层集中开展法律宣讲活动,进行民间借贷法律知识讲解;东乌旗在各苏木镇召开民间借贷调解工作会议,组织借贷相关人员及牧民参加会议;西乌旗针对民间借贷案件进行集中摸排和相关法律知识宣传,从根本上做好民间借贷纠纷预防工作;西苏旗借各类庆祝活动及那达慕大会为契机,以知识讲座、送法下乡等形式开展了民间借贷宣传教育活动

  (二)扎实做好民间借贷纠纷摸排工作

  各旗县市(区)通过实地走访、面对面交谈等方式,深入开展摸排工作,在司法所设立民间借贷登记服务中心,进行民间借贷登记工作。乌拉盖管理区深入基层进行摸排走访,全面了解当地民间借贷情况,有效掌握了管理区民间借贷的总体情况;东乌旗在公共法律服务大厅设立服务热线充分发挥人民调解中心的作用,排查主动调解民间借贷纠纷,让嘎查法律顾问提供民间借贷有关法律服务。西乌旗组织各司法所及法律顾问进行摸底排查民间借贷情况,规范借款合同(蒙汉双语)样本,动员和督促民间借贷双方到司法所登记备案。

  (三)做好民间借贷纠纷化解工作

  一是对摸排阶段发现的民间借贷纠纷,集中时间进行统一化解,在化解过程中,为双方当事人明析相关民间借贷的法律法规,使当事人在定纷止争的基础上了解掌握民间借贷法律知识,从而更好的防控民间借贷风险。二是针对来申请调解的民间借贷案件,集中调解力量进行专门化解,并在化解中普及相关法律知识,坚决做到调处与预防并行。三是调解工作采取降息、免息或重新约定的方式集中力量进行调解。