当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟法援多措并举助力化解群体性纠纷

发布时间:2018-03-19 来源:司法局

  3月5日,朱某等6人拿着锡林浩特市人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书来到锡盟法律援助中心,感谢法律援助机构切实维护了他们的合法权益。

  朱某等26人于2017年7月28日,到我局法律援助中心寻求法律帮助。朱某等人系内蒙古海装风电设备有限公司员工,企业因产能下降,下调员工工资,双方因工资待遇、欠付工资、经济补偿金等问题产生群体性劳资纠纷。

  该群体性案正值自治区成立70周年庆典期之际发生,我局对此该案件高度重视,立即启动处理群体性案件预案机制,由法律援助中心工作人员、律师、劳动监察部门工作人员组成调解团队。调解团队多次组织朱某等26人及内蒙古海装风电设备有限公司负责人进行三方沟通,了解工人的现实诉求,分析案件发生的具体原因。

  2017年8月4日,盟司法局组织召开多方协调会,协商解决该群体性劳资纠纷案,内蒙古海装风电设备有限公司的上级主管单位,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司对此事也高度重视,派出公司纪检监察员朱明等4人参加协调会,盟司法局白雅民局长、贾永旭副局长,盟司法局相关科室负责人,内蒙古理想律师师事务所律师,锡林浩特市劳动监察大队的负责人一同参加了协调会,各方达成一致意见,努力化解该群体性劳资纠纷矛盾,依法维护工人合法权益。

  在盟法律援助工作人员、律师、内蒙古某风电设备有限公司多方努力下,13名工人继续在企业工作;7人同企业和解,解除劳动合同,得到相应经济补偿金;6人采纳法律援助律师的意见申请劳动仲裁。

  内蒙古理想律师事务所律师接受法援中心指派后,第一时间向锡市劳动人事争议仲裁委员会提出工资报酬、经济补偿金及失业金办理等仲裁请求。锡林浩特市人事争议仲裁委员会于2018年1月16日作出仲裁裁决书,裁决被申请人内蒙古某风电设备有限公司支付朱某等6名申请人劳动报酬、经济补偿金共129530.23元。至此,一起涉及人数众多、影响较大的群体性劳资纠纷案件得到了有效解决。