当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

司法局多措并举确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定

发布时间:2018-03-05 来源:司法局

  为确保2018年全国两会期间社会安定,为全国两会营造安定和谐的社会环境,锡盟司法局依法加强监督管理,多措并举确保全盟社区服刑人员发生脱管、漏管和重新违法犯罪现象。 

  一、高度重视,落实责任。《全区“两会”期间社区矫正安全稳定工作电视电话》结束后,锡盟司法局及时召开了全盟工作部署会议,制定下发了全盟《关于做好2018年全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定的通知》。要求全盟把维护安全稳定作为社区矫正工作的首要任务;加强领导,落实责任,确保社区矫正工作的各项监管措施落实到位。通知特别强调对社区服刑人员数量多而工作人员不足的司法所,“两会”期间旗县市(区)司法局要通过内部调剂等方式,临时抽调工作人员进驻司法所,确保各项监管教育措施落到实处。 

  二、走访排查,防患未然全国两会召开前,各旗县(市区)司法局组织开展了安全稳定隐患大排查活动,二连浩特市、锡林浩特市司法局于2018年3月2日召开全国“两会”期间工作部署工作会议,确保社区矫正工作分工明确、紧张有序。西乌旗巴彦花司法所、吉仁高勒司法所现已完成对辖区内服刑人员的个别谈话教育和走访工作。其他旗县(市区)司法局也在积极开展相关走访排查活动以确保社区服刑人员思想稳定,及时发现不稳定因素,发现问题及时疏导解决。 

  三、强化制度,规范程序。严格控制社区服刑人员申请外出、进入特定场所、变更居住地。充分运用信息化手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况,及时汇总、加强分析研判,确保监管措施落实到位。对重点服刑人员进行面对面走访座谈,准确了解全旗社区服刑人员思想生活动态并进行登记。 

  四、落实教育帮扶措施坚持集中教育和个别教育相结合,在组织好集中教育学习,特别是对有涉诉涉访行为的社区服刑人员,要积极化解矛盾,防止问题激化。西苏旗、镶黄旗司法局于2018年3月2日对辖区内社区服刑人员开展集中教育警示活动,增强其法制观念和纪律意识,引导其自觉遵纪守法。    

  五、做好突发事件的应对处置。完善社区矫正突发事件应急处置预案,建立完善与公、检、法等有关部门协调联动机制,确保防范有力,处置迅速。要密切关注社区矫正网络舆情,加强日常网上舆情监测、研判,发现负面舆情要及时上报,依法妥善处理。对社区矫正热点问题要按照部署及时加以引导。 

  六、畅通信息,落实“日报告”制度。旗县在“两会”期间统一实行社区矫正安全稳定工作“日报告”制度,严格执行各项规章制度、“两会”期间值班备勤工作,落实领导带班、工作人员值班制度,加强督察,确保工作到位,全国“两会”期间,全盟不定时对各旗县社区矫正安全稳定工作进行督查。