当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟召开联席会议认真落实离监探亲工作

发布时间:2018-02-27 来源:司法局

  2月11日,锡盟司法局组织锡盟公安局、锡市公安局、锡市司法局召开全盟关于做好监狱罪犯离监探亲工作联席会议,就春节期间在辖区内的离监探亲罪犯的管理工作进行了动员、分工和部署,对即将探亲罪犯的家庭、社区、邻里和社会关系进行了研判。 

  会议传达了吴铁城副厅长在全区安全稳定工作电视电话会议上的讲话,就做好监狱罪犯离监探亲工作的相关要求进行全面部署。一是盟司法局和盟公安局联合将《关于联合做好全区监狱罪犯离监探亲期间锡盟社会安全稳定工作的通知》下发至各旗县市(区),做到了工作提前预警、提前部署;二是下发《关于印发《司法行政机关协助监狱做好离监探亲罪犯管理工作指导意见(试行)》的通知》,成立工作领导小组,确保工作顺利开展;三是建立专门工作台账,掌握离监探亲罪犯基本信息,做好罪犯探亲离监日和回监日的准确对接工作,提前做好入户了解其家庭、经济、社会关系等情况,讲究方式方法、丰富排查手段,确保放得安心、接的到位、管的安全、收的回去;四是要开展一次送温暖活动,积极联合相关单位为其家庭排忧解难,激励罪犯积极改造,为其今后顺利回归社会,落实“治本安全观”迈出坚实一步;五是建立突发事件应急预案,完善应急处置措施,加强和监狱、公安局的快速反应机制和舆情的应对措施,开展自上而下的管理报告机制,严防不安定情况发生;六是总结经验,形成长效。通过此次任务为之后的工作积累经验,为建立起完整的罪犯离监探亲档案并逐步形成长效奠定基础。