当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟法律援助中心办理全盟首件网络侵权责任纠纷案

发布时间:2018-02-27 来源:司法局

  “真是太感谢你们了,如果没有你们为我讨回公道,我这老头儿今后怎么做人。”一位老人握着律师的手说到。 

  2017年9月9日,受援人斯某骑三轮车在正蓝旗上都镇沿街由南向北行驶路过某快递公司门口。当日下午,被申请人某快递公司在“A000正蓝旗微生活”公众平台上发布两条消息,内容分别为“这个人在XX快递外面偷走车子保险杠,已报案。如当事人看到请归还,我公司不追究责任。”“全城搜索,看到此人请提供线索,万分感谢!”并附两张一位老人骑三轮车的照片。该消息在网上大量转发后,有人给斯某儿子转发此消息,斯某才得知自己被侵权,且照片上的老人正是自己。 

  事发后,受援人斯某名誉受损,街坊领居对老人指指点点,严重影响其正常生活。老人多次找某快递公司负责人,要求删除关于老人盗窃的信息,并公开赔礼道歉,消除恶劣影响。但对方态度强硬,拒绝道歉。无奈之下,诉至法院,想通过法律途径解决。后经法院判决某快递公司在“A000正蓝旗微生活”公众平台上对斯某公开道歉,并赔偿斯某各项损失2000元。对于一审判决某快递公司不服,上诉至锡林郭勒盟中级人民法院。被上诉后,斯某通过拨打“12348”公共法律援助热线得知法律援助,开庭前两天到锡盟法律援助中心希望获得法律援助。工作人员了解案情,审查相关材料后发现,斯某为当地低保户,且年老力衰无固定收入。因此,工作人员当天依法受理并指派律师承办该案件。承办人受委托后,及时开展组织证据,查找相关法律条文等庭前准备工作。开庭当日,承办人用扎实的法律功底说明一审判决事实清楚,法律适用正确,使本案最终维持原判。 

  该案是锡盟法律援助中心受理的首例网络侵权责任纠纷案。近年来,我们不断加强特殊群体法律援助工作力度,扩大法律援助覆盖面,立足弱势群体权益保障和服务需求,整合资源,拓展内容,创新方式,有效发挥了法律援助在弱势群体维权工作中的积极作用。