当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2017年全盟人民调解工作开展情况分析

发布时间:2018-02-09 来源:司法局

  2017年,全盟司法行政机关人民调解组织和人民调解员认真贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻落实人民调解法,全力推进基层人民调解工作创新发展,切实筑牢基层维稳第一道防线,进一步提升司法行政工作的群众满意度,为推进平安锡盟、法治锡盟建设,做出了积极的贡献。截止2017年底,全盟共有人民调解组织1335个,人民调解员6435名,全年共调处各类矛盾纠纷6696件。

  一、基本情况    

  人民调解组织建设情况

  2017年,全盟人民调委会总数为1335个,其中嘎查村调委会858个占各类人民调解委员会总数的64.27%;社区(居)调委会138个占总数的10.34%;苏木乡镇调委会75个占总数的5.62%;城市街道调委会20个占总数的1.5%;企事业单位调委会109个占总数的8.16%;社会团体和其他组织调委会135个,占总数的10.11%。 

  1、行业性专业性人民调解组织构成情况。2017年,全盟共设立行业性专业性人民调解组织244个,其中设立人民调解委员会127个,设立调解室117个。

  2、在法院、检察院、公安派出所、信访等部门设立人民调解组织的构成情况。2016年,在法院、检察院、公安派出所、信访等部门设立人民调解组织15个,其中设立人民8个,设立调解室7个。

  (二)人民调解员队伍建设情况

  2017年,全盟共有人民调解员6435人,其中嘎查村调委会调解员3724人,占总数的57.87%;社区(居)调委会调解员602个,占总数的9.36%;苏木乡镇调委会调解员582人,占总数的9.04%;城市街道调委会调解员217人,占总数的3.37%;企事业单位调委会调解员730人,占总数的11.34%;社会团体和其他组织调委会调解员580人,占总数的9.01%。

  1、专兼职调解员情况。2017年,全盟人民调解员总数中,专职调解员1277人,占总数的19.84%;兼职调解员5158人,占总数的80.16%。

  2、文化程度及培训情况。2017年,高中以上文化程度的调解员4115人,占总数的63.95%,接受培训的人民调解员5151人次。

  3、表彰奖励情况。2017年,受到表彰的人民调解组织2个,占总数的 0.15%;受到表彰的人民调解员3个,占总数的0.05%。

  (三)经费保障情况。

  2017年,各地落实人民调解工作经费69万元 ,其中,司法行政机关指导人民调解工作经费37万元,人民调解委员会工作补助经费15万元,人民调解员补贴经费17万元。每个调解会补助费年平均112元,人民调解员年人均补贴经费26元。

  (四)调解纠纷情况。

   2017年,全盟人民调解组织调解各类矛盾纠纷6696件,调解成功6660件,履行6493件,调解成功率99.46%,履行率97.49%,涉及当事人16262人次,协议涉及金额13313万元,司法确认499件,防止民间纠纷转化为刑事案件3件10人,防止群体性上访12件503人。

  1、不同调解主体调解纠纷情况。2017年,全盟人民调解组织调解矛盾纠纷案件中,嘎查村调委会调解280件,社区(居)调委会调解1249件,苏木乡镇调委会调解1281件,城市街道调委会调解520件,企事业单位调委会调解99件,专业性行业性调委会调解3267件,其中专业性行业性调委会案件数最高,占总数的48.79%,与去年同比减少25.7%。

  2、纠纷来源情况。2017年,依当事人申请调解的纠纷5647件,占总数的84.33%;调解员主动调动的纠纷1047件,占总数的15.64%;接受委托或移送调解的纠纷2件,占总数的0.03%,其中公安机关委托移送调解的纠纷2件。

  3、纠纷分类情况。

  1)道路交通事故纠纷、邻里纠纷和婚姻家庭纠纷仍是纠纷的主要类型,数量为4225件,占调解纠纷总数的63.09%,其中道路交通事故纠纷2463件,占调解纠纷总数的36.78%,与去年同比增加了3.23%;邻里纠纷1027件,占调解纠纷总数的15.34%,与去年同比增加了8.11%;

  婚姻家庭纠纷735件,占调解纠纷总数的10.98%,与去年同比减少了23.52%。

  2)房屋宅基地、合同、生产经营、损害赔偿、山林土地、征地拆迁纠纷总数为1412件,占纠纷总数的21.09%。其中房屋宅基地纠纷33件,占调解纠纷总数的0.49%,与去年同比减少了94.52%;合同纠纷702件,占调解纠纷总数的10.48%,与去年同比减少了17.7%;生产经营纠纷66件,占调解纠纷总数的0.99%,与去年同比增加了69.23%;损害赔偿纠纷184件,占调解纠纷总数的2.75%,与去年同比减少了18.58%;山林土地纠纷417件,占调解纠纷总数的6.23%,与去年同比增加了13.93%;征地拆迁10件,占调解纠纷总数的0.15%,与去年同比减少了86.11%。

  3)医疗纠纷、环境污染、劳动争议、消费纠纷、物业纠纷等行业性、专业性矛盾纠纷总数为3172件,其中医疗纠纷21件,占调解纠纷总数的0.31%,与去年同比增加了162.5%;道路交通事故纠纷2463件,占调解纠纷总数的36.78%,与去年同比增加了3.23%;环境污染纠纷7件,占调解纠纷总数的0.10%,与去年同比减少了66.67%;劳动争议纠纷157件,占调解纠纷总数的2.34%,与去年同比减少了62.44%;消费纠纷17件,占调解纠纷总数的0.25%,与去年同比增加了240%;物业纠纷507件,占调解纠纷总数的7.57%,与去年同比减少了9.46%;

  4)其他纠纷350件,占调解纠纷总数的5.23%,与去年同比减少了32.56%

   二、情况分析    

   2017年统计情况来看,全盟共有人民调解组织1335个,调解组织比去年减少100个,与去年同期相比降低7.49%,人民调解员6435名,调解员数量比去年减少544名,与去年同期相比降低7.79%,调解各类矛盾纠纷6696件,调解案件数量经去年减少1290件,与去年同期相比降低16.15%。

  (一)人民调解组织情况分析

  2017年,嘎查村调委会858个占各类人民调解委员会总数的64.27%,比去年减少67个,与去年同比降低7.49%,嘎查村人民调解组织在全盟嘎查、村覆盖率达100%,嘎查、村人民调解委员会实现全覆盖是化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的重要基石。社区(居)调委会138个占调委会总数的10.34%,比去年减少11个,与去年同比降低7.38%,社区(居)人民调解组织设立占全盟社区居委会的85.71%。随着城镇化的推进,农牧民进城务工一些自然村消亡或撤并,使一些嘎查村调委会相应减少。苏木乡镇调委会设立75个,占总数的5.62%,比去年减少4个,与去年同比降低5.06%,苏木乡镇人民调解组织在全盟苏木乡镇覆盖率达100%;城市街道调委会设立20个,占总数的1.5%,与去年同比无变化,城市街道人民调解组织在城市街道覆盖率达100%;企事业单位调委会设立109个占总数的8.16%,比去年减少24个,与去年同比降低18.05%;行业性、专业性调委会设立135个,占总数的10.11%,比去年增加6个。近年,锡盟司法局围绕中心,服务大局,以广大群众关注的热点、难点问题,积极推进相关行业、专业领域人民调解组织建设,有效化解了大量行业、专业领域矛盾纠纷。

  (二)人民调解员队伍情况分析

  2017年人民调解员人数为6435人,比2016年减少544人,今年受全盟人民调委会总数减少,相应调解员也有所减少,另外,从总体来看专职人民调解员数量占比就较低,部分调解员都由苏木乡镇干部、嘎查村两委委员、社区委员和有关单位工作人员兼任,由于人员不专职,岗位不固定,加之兼职调解员忙于本职工作,难以集中精力从事调解工作,同时受换届,调动等原因影响,客观上形成调解员人员变动大、队伍不稳定的状况,也是调解员减少的一个主要原因。

  (三)人民调解案件情况分析

  1、旗县市(区)及盟医调委调解工作开展情况2017年调解案件总数同比有所下降,比2016年减少1290件,其中白旗、太旗、东苏旗、锡市、多伦县、西苏旗矛盾纠纷人民调解案件数均比去年减少。本年增幅较高的是盟医疗纠纷调解委员会18起医疗纠纷案件,较去年同比增幅达500%,近年来,我盟医疗纠纷呈逐年增多趋势,纠纷类型日益多样化和复杂化,医疗纠纷人民调解委员会作为独立于医患双方均认可的中立公益性质的第三方调解机构为医患双方搭建了一个很好的调解平台,在化解医疗纠纷、和谐医患关系、维护医患双方合法权益方面起到了重要的积极作用最大程度减少社会不稳定因素。

  2、纠纷分类情况2017年从纠纷分类情况来看,传统、常见道路交通事故纠纷、邻里纠纷和婚姻家庭纠纷仍是纠纷的主要类型,其次就是合同、山林土地、物业纠纷数量较高,合同纠纷主要集中在民间借贷纠纷,今年年初全盟司法行政系统开展了积极参与整顿和规范民间借贷工作,化解了一大批矛盾纠纷,有效维护了边疆少数民族地区的社会和谐稳定。山林土地纠纷部分为草场纠纷,主要是因草场边界不清,草场流转不规范,婚姻继承,为自身利益最大化而抢占相邻“地盘”问题而引发的矛盾。另外,在土地确权登记工作开展以来土地纠纷也呈现出了多样性和复杂性,一些“无地户”要求重新分地、特殊人群土地草场承包经营权益等问题,群众权意识较以往有较大幅度提高,农牧民寸土必争、互不相让的矛盾越发增多。物业纠纷数量较多,近几年物业与业主之间的矛盾纠纷一直都是呈上升趋势,物业管理关系着千家万户和谐安宁的居住环境,体现着一座城市的文明程度,更影响着社会和谐稳定,因此要深刻认识加强物业纠纷调解工作的重要性和必要性,切实把物业纠纷调解工作作为构建“平安锡盟”的重要基础工作来抓凝聚各方智慧和力量,努力把物业纠纷解决在基层、解决在初始阶段。

  三、对策及建议

  (一)扎实开展矛盾纠纷排查化解工作

  以人民调解为抓手,动员社会服务资源,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,大力加强婚姻、家庭、邻里、物业、损害赔偿和生产经营等常见性、多发性矛盾纠纷的调解工作,终关注重点领域的矛盾纠纷如征地拆迁、劳动争议、环境污染、医患纠纷、重点工程等领域,特别突出重点人群,涉军群体、拆迁户、社区服刑人员等利益诉求群体,着重突出重点问题,有可能引发群体性事件影响社会安全稳定矛盾纠纷,积极做好正确舆论引导。充分发挥基层司法行政机关和人民调解组织与群众联系广泛和密切的优势,综合运用法律、政策手段和教育、协商、调解等方式化解矛盾,努力做到案结事了、定分止争,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,为确保全社会稳定,筑牢祖国北疆安全稳定屏障奠定坚实基础。

  (二)大力推进行业性、专业性人民调解工作

  采取有力措施,大力推进行业性、专业性人民调解工作,专业性、行业性人民调解委员会,是对新形势下人民调解工作的创新、发展和完善,对于化解特定行业的矛盾纠纷具有独特的优势和不可替代的作用,重点加强医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、征地拆迁、环境保护等行业性、专业性人民调解组织建设,巩固提高设立的行业性、专业性人民调解组织,进一步扩大专业性、行业性人民调解工作覆盖面将专业性、行业性人民调解委员会建设纳入法制化、规范化、制度化运作轨道有效化解了特定行业的矛盾纠纷。 

  (三)着力加强人民调解队伍建设

  着力加强人民调解队伍建设,有效提高矛盾纠纷化解质量与效能,今年要在原基础上对现有人民调解组织和人民调解员队伍进行一次清理,整顿,规范人民调解委员会设立及人员组成,要以专业化、职业化、规范化的标准,努力造就一支政治素质好、专业水平高、业务能力强的人民调解队伍,并且积极探索新时期人民调解的新模式,因地制宜培育发展个人品牌调解室,充分发挥优秀人民调解员在维护社会和谐稳定中的示范引领作用,努力打造锡盟特色、品牌、经验的人民调解网络体系使人民调解这朵“东方之花”在锡盟的建设中更加绚烂绽放。