当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

2017年度全盟法律援助案件情况分析

发布时间:2018-02-09 来源:司法局

  2017年,锡盟各级法律援助机构按照中央、自治区司法行政工作部署,全面贯彻落实法律援助实施意见的精神,充分履行职能作用,积极推进法律援助工作改革,不断扩大法律援助覆盖面,拓展法律援助受案范围,切实保障弱势群体合法权益,对维护法律公平正义,促进社会和谐稳定作出积极贡献。

  一、法律援助案件办理情况

  2017年全盟各级法律援助机构共受理法律援助案件4242件,同比下降3.08%。其中,民事法律援助案件4095件(司法鉴定法律援助案件2件),占案件总数96.53%,同比下降3.97%;刑事法律援助案件(含申诉案件1件、强制医疗案件1件119件,占案件总数2.8%,同比上升9.17%;行政案件28件,占案件总数0.67%,同比上升460%。接待咨询来电来访14435人次,同比下降24.5%。通过“12348”法律援助热线电话接待咨询6281人次,同比下降14.7%。

  办结法律援助案件3504,占受理案件总数82.6%。其中,刑事案件83,民事案件3403件,行政案件18件。为当事人挽回经济损失或者取得经济利益8415.27万元,其中为农民工讨回薪资或取得利益3967.31万元。

  (一)民事法律援助案件数量有所减少

  案件数量居前三位的分别为:农民工请求支付劳动报酬案件1798件,同比下降27.08%;其他劳动争议案件(包括请求社会保险待遇、工伤纠纷案件、劳务合同纠纷等)710件,同比上升78.4%;婚姻家庭类纠纷案件526件,同比上升29.28%;

  数据呈现三大特征:一是农民工欠薪问题突出2017年,劳动报酬纠纷类案件数虽比往年减少但占比仍居首,占民事法律援助案件43.68%。二是其他劳动争议纠纷((包括请求社会保险待遇、工伤纠纷案件、劳务合同纠纷等)案件数量大幅增长2017其他劳动争议纠纷案件数量占民事案件总数17.33%,比重与上年相比上升9.3个百分点。三是婚姻家庭纠纷案件数有所增加,妇女权益保护需进一步加强。全盟婚姻家庭类法律援助案件中大部分受援人为女性,某种程度上表明妇女权益受害较严重。

  (二)刑事法律援助案件数量持续增加

  刑事法律援助案件中,通知辩护案件48件,其中未成年人案件13,可能判处无期徒刑、死刑的案件13件,其他22件;依申请案件69件,其中经公安、人民检察院、人民法院转交申请16件,犯罪嫌疑人、被告人直接申请53件;申诉案件1件,强制医疗代理案件1件

  上一年度同期相比,盟刑事法律援助案件数量有所增长,其中依申请案件数量增加幅度较大。2017年,全盟各级法律援助机构积极协作公安、法院、检察院、看守所等部门,大力推进法律援助工作站点建设,充分发挥职能作用,及时有效告知犯罪嫌疑人、被羁押人员申请法律援助权利义务。另外,新修订的《刑事诉讼法》、《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》对刑事法律援助工作内容作出重大调整,扩大受援范围,将时间关口前移至侦查环节。全盟各级法律援助机构认真落实国家、自治区、锡盟法律援助实施意见,有效推进刑事法律援助全覆盖工作,不断加大法律援助参与以审判为核心的刑事诉讼制度改革力度。以上带来的直接变化是刑事法律援助案件数量增加。

  (三)行政法律援助案件数量显著增长

  2017年,全盟行政法律援助案件同比上升460%行政法律援助主要类型为律师参与听证程序、行政复议和行政诉讼。

  近年来,全盟各级法律援助机构不断加强宣传力度,充分发挥“12348”法律援助服务专线的宣传作用,通过接待电话咨询,宣传普及行政法律援助申请条件和受案范围,做到有问必答;并利用报刊、网络等媒体,加大法律援助宣传力度,提高群众对法律援助知晓率。

  二、案件数量减少的原因

  (一)主观原因:法律援助宣传力度不够。尽管各级法律援助机构不断加大宣传力度,但由于工作人员少、业务经费不足等原因,宣传所覆盖的范围不广,导致法律援助社会知晓率不高,百姓对法律援助的理解不透彻。群众对法律援助的理解仅仅停留在“法律援助”这个词义上,对法律援助受案范围、申请条件、办理流程等具体事务理解不够。

  (二)客观原因:一是公民法律意识增强,依法维权能力提高。劳动者与用人单位之间签订劳动合同率明显提高,劳动者合法权益得到有效保障,拖欠劳动报酬纠纷案发率下降。二是权利侵害人行踪不明,法院立案难。劳动争议纠纷中的大部分被告为逃避责任,长期行踪不明,法院很多时候不能立案,因此法律援助停留在咨询阶段或实际操作程序行不通,法律援助实际办案数量减少。三是农民工合法权益得到保障,讨薪案件案发率下降。近年来,我盟治理拖欠农牧民工工资力度不断加大,城建部门、劳动部门、公安部门等相关部门严肃打击拖欠农牧民工工资行为,拖欠农牧民工工资案件案发率大幅度下降。劳动争议案件为法律援助案件主要来源,随其案发率下降法律援助案件数量有所减少。

  三、下一步工作建议

  (一)整合资源,努力打造多层次广覆盖宣传网络。围绕司法行政工作大局,结合法律援助工作发展,增强法律援助宣传工作的针对性、实效性。一是整合媒体资源,加大公益宣传力度在与电视台、电台、报纸、网站、公交车站、电信服务商进一步沟通和联系的基础上,利用新闻媒体优势不断扩大法律援助宣传的覆盖面。充分发挥“12348”公共法律服务热线作用,公安局派出所、交警队事故处理中心、公交车站点、大型医院等人口密集地方设立法律援助宣传栏,公布法律援助热线,宣传法律援助有关政策;二是加强法律援助案件质量切实办好法律援助案件把每个案件办成精品案件,让受援人口碑相传,收到良好的社会效果。加大典型案件的宣传报道,以案示法,以案促宣。

  )加大力度,认真贯彻落实特殊群体维权政策。一是提高特殊群体依法维权意识。要结合普法工作,有针对性地宣传《法律援助条例》、《婚姻家庭法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》、《残疾人权益保护法》、《老年人权益保护法》《军人军属法律援助工作实施办法》等与特殊群体权益相关法律法规,让更多的特殊群体知晓法律援助,并利用法律手段维护自己的权益。二是放宽对特殊群体的法律援助审查标准,降低法律援助门槛。三是加强与社会组织的联动,针对特殊群体维权工作中出现的新情况、新问题,多与相关部门交流,研究制定保护特殊群体合法权益的法律援助办法。

  )多措并举,有效保护农()民工合法权益。畅通农()民工法律援助“绿色通道”。对农(牧)民工申请法律援助的,法律援助中心一律简化手续,免予审查经济状况,确保应援尽援、应援速援、应援优援”;对重大、群体性农民工讨薪案,材料不全的,采取先受理后补材料”措施,确保农(牧)民工得到及时有效的法律服务。主动配合劳动监察、公安等部门,加大监察力度,积极开展专项维权活动,及时纠正和处理拖欠工资、恶意欠薪、逃匿欠薪等违反律法规的行为,有效提高企业等用工单位的守法意识。

  (四)加强协作,努力使刑事法律援助工作上新一台阶一是进一步加强与公安、检察院、法院的沟通协作,完善工作衔接机制,联合印发刑事法律援助有关办法,有效推进以审判为核心的刑事诉讼制度改革,加强侦查和审查起诉阶段的法律援助工作,积极参与刑事被害人救助工作和保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益工作,努力实现刑事法律援助全覆盖。二是认真贯彻落实《内蒙古自治区法律援助值班律师办公室(工作站)工作规定》的相关要求,充分发挥法律援助值班律师在以审判为核心的刑事诉讼制度改革的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。