当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟普法办召开“谁执法谁普法”工作座谈会

发布时间:2018-02-09 来源:司法局

  为深入推进锡盟“谁执法谁普法”普法责任制落实,2018年2月7日下午,锡盟普法办召开了推进“谁执法谁普法”工作座谈会。盟交通局、盟教育局、盟食药局、盟林业局、盟交管支队、盟档案局、盟妇联、盟文化市场综合执法局、烟草专卖局等10余家责任单位及盟司法局相关科室负责人参加座谈会,会议由盟司法局党组成员、副局长贾永旭主持。

  座谈会上,盟普法办率先通报了2017年锡盟“谁执法谁普法”工作开展情况。“七五”普法启动以来,锡盟“谁执法谁普法”工作主要围绕强化机制建设、注重普治并举、促进执法普法相融合等三个方面推进落实,截至目前,全盟13个旗县市(区)普法办与辖区内行政执法部门累计签订“谁执法谁普法”责任状499份。随后,参会单位结合实际介绍了“谁执法谁普法”工作开展以来的进展情况和特色做法,剖析了存在的问题以及下一步的工作打算。期间,各单位集体讨论了“年度普法责任清单”,并提出了3条建议意见。

  最后,盟司法局党组成员、副局长贾永旭强调了四点意见,一是抓责任落实。各单位要深刻认识实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的重要性和紧迫性,强化本单位主体普法责任,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的普法工作格局;二是细化方案措施。锡盟“谁执法谁普法”责任制实施方案下发后,各职能单位要结合自身实际,进一步细化方案措施,完善系统内考核机制,将“谁执法谁普法”工作作为本单位、本系统重要工作进行部署,统一实施。三是健全普法保障机制。推行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,机关承担的普法任务将增多各责任部门要高度重视,进一步健全普法保障机制,优化人员配置;四是创新普法宣传方式。积极探索互联网、移动互联、vr等新技术、新载体在普法宣传工作中的运用,提高普法教育的实效性,推动普法工作有效开展。