当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

自治区司法厅吴铁城副厅长带队考评锡盟司法行政工作

发布时间:2018-01-11 来源:司法局

  1月2日—4日,自治区司法厅党委委员、副厅长吴铁城率自治区司法厅考评组对锡盟2017年度司法行政工作开展考评。行署副盟长、盟公安局局长张子军,行署法制办主任陈海清,盟司法局党组书记、局长白雅民,锡林浩特市提名市政府副市长、公安局局长王建忠及盟司法局班子成员陪同检查。  

  自治区司法厅考评组一行先后视察了锡林浩特市楚古兰办事处司法所、法治文化广场、宝力根苏木司法所、额尔敦社区法务室、锡盟蒙医医院司法鉴定所,参观了锡林郭勒12348公共法律服务平台、法律服务大厅和盟医疗纠纷调解委员会,查阅了工作档案台账及印证资料,听取了盟司法局重点工作汇报。 

  吴铁城副厅长对锡盟司法行政工作给予充分肯定,指出锡盟司法行政各项工作扎实有力,认识到位、定位准确、站位高远,积极主动将工作融入到地方党委政府中心工作中,工作思路清晰、重点突出、全面推进,取得了骄人的业绩和良好的社会效果。 

  他强调,锡盟司法行政工作做了很多创新和有益探索,其中司法所牵头协调相关部门协同工作的社会治理服务中心模式,“谁执法谁普法”责任状考核评估机制,“智慧司法”云平台有效解决地域辽阔法律资源不均的问题,围绕中心工作开展整顿和规范民间借贷专项行动,积极解决拖欠农牧民工工资专项行动等一系列亮点工作,经验做法值得借鉴推广。 

  吴铁城副厅长对锡盟司法行政工作提出四点要求一是继续发挥边疆少数民族地区特色,在建设“蒙汉双语”公共法律服务体系上下功夫,提升公共法律服务水平;二是要围绕党政中心工作,找准司法行政工作切入点,发挥司法行政职能优势,当好党委政府的参谋助手;三是继续聚焦难点、热点问题,全力做好矛盾纠纷排查化解、依法治盟、律师参与涉法涉诉信访、法律援助等工作,将工作做实、做深、做透、做细;四是抓好队伍建设,提升司法行政干警学习能力、调研能力、抓落实能力、服务群众能力、化解风险能力,打造一支政治过硬、本领高强的司法行政队伍。