当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局开展全面治理拖欠农牧民工工资法律援助维权专项活动

发布时间:2018-01-11 来源:司法局

  临近年终岁尾,又到了农牧民工讨薪维权的高发期。锡盟司法局以十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实国务院、自治区、盟委、行署全面治理拖欠农牧民工工资问题工作要求,扎实做好农牧民工法律援助维权专项行动最大限度地维护农牧民工的合法权益。  

  全盟法律援助机构于12月份组织开展农牧民工法律援助专项维权活动,集中组织法律援助机构工作人员、法律援助工作站工作人员、律师、法律援助志愿者到建筑工地、各类交通站场、城市广场等人流密集区域开展法律援助宣传和农牧民工维权专项活动,增强广大农牧民工依法理性维权意识,营造维护农牧民工合法权益的良好舆论环境。  

  更好的开展好此项工作,盟司法局成立治理拖欠农牧民工工资问题工作领导小组,由锡盟司法局党组书记、局长白雅民担任组长,局党组成员任副组长,相关科室负责人为小组成员,各旗县市司法局也成立相应的领导小组负责此项工作;各级法律援助机构设立农牧民工维权“绿色通道”,开展农牧民工维权专线,积极帮助农民工维权;对农民工申请法律援助的,优先接待,优先受理,优先指派;涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,农牧民工只需提供身份证件即可获得法律援助,免于经济困难条件审查,并做到当日受理、当日指派律师办理。  

  2017年第4季度,全盟法律援助机构共受理法律援助案件1332件,其中农牧民工讨薪案件1035件,约占受理案件总数的77.70%,其中涉及建筑领域件675,交通领域件186,水利领域135件,生产加工领域件120,住宿餐饮领域216件;共接待来电、来访群众1390人次,其中农(牧)民工705人次,约占总数50.71%;为农(牧)民工群体挽回的经济损失共921.6万元。