当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟司法局开展司法鉴定规范执业专项检查及案卷评查活动

发布时间:2017-09-26 来源:锡林郭勒盟司法局

  9月20日—22日,锡盟司法局副调研员斯琴巴特尔、司法考试司法鉴定科科长张立等一行三人对锡盟蒙医医院司法鉴定所、锡盟恺信房地产价格评估有限责任公司司法鉴定所、二连浩特国际旅行卫生保健中心司法鉴定所开展专项检查及案卷评查工作。9月21日,二连浩特司法局局长包玉梅陪同检查。 

  期间,检查组分别听取了各鉴定所2017年司法鉴定工作情况汇报,查看了各鉴定所硬件建设、内部管理制度、档案文书及各项规范性文件执行情况,特别是对是否存在违规收费问题和严把鉴定质量关,杜绝人情案、关系案具体措施及鉴定文书制作等工作程序进行了严格的检查督导。 

  在对各司法鉴定所走访检查中了解到,各司法鉴定所充分认识规范司法鉴定执业工作的重要意义,相继完善了相关制度,对司法鉴定名册使用实行公开告知、在执业场所显著位置上墙公示司法鉴定许可证、执业司法鉴定人状况、鉴定收费标准、鉴定程序、鉴定标准、鉴定业务范围、鉴定执业类别、鉴定职业道德公开和执业监督,司法鉴定流程图、司法鉴定人的权利和义务、司法鉴定人的执业守则等,按要求设置监督台,向社会公布投诉电话,自觉接受社会监督。 

  检查组要求各鉴定所一定要尊重法律、尊重科学,坚决杜绝徇私舞弊办人情案、关系案;要进一步加强司法鉴定人队伍建设,强化鉴定人责任意识、大局意识、质量意识、服务意识,使我盟司法鉴定工作在保障司法、服务诉讼、维护社会和谐稳定的功能作用得到充分发挥。