当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我盟2017年国家司法考试圆满收官

发布时间:2017-09-19 来源:司法局

  2017年9月17日17:30分,随着最后一卷考试铃声的响起,“最后一次国家司法考试”也落下了帷幕。按照中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,实行了16年的国家司法考试从明年开始,将改为“国家统一法律职业资格考试”。

  2014—2016年,锡盟考区在全区率先连续三年实现“零差错”,被自治区司法厅记三等功。锡盟考区今年考生1416名,创历年新高。全体考务人员的共同努力下,2017年国家司法考试锡盟考区考务工作开展顺利、平稳有序,圆满收官。

  锡盟司法局一直将国家司法考试考务工作作为全局一项重大工作早谋划、早部署。先后次召开专题会议,对考试组织工作进行了认真研究,对每一个环节进行了讨论安排,确定了工作目标和任务。

  考前向保密局、公安局、无线电委员会、边防支队、锡盟二中等单位发送了《关于承办2017年国家司法考试协调有关单位协助的函》。同时,召开了考务培训会,对全体考务人员及监考人员进行了专题培训

  在考务工作准备阶段,锡盟司法局工作人员认真反复梳理每个环节的关键点。考试过程中,场内监考、流动监考、保密人员高度负责,提醒考生粘贴条形码、正确填涂信息,对疑似人员进行现场核对。对考生提出的问题耐心、认真解答。验卷人员仔细清点试卷、考场记录单信息,对条形码粘贴有误的考生及时纠正。

  考试顺利进行有赖于安全工作的扎实到位我们抓住“考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素”,协调公安局选派民警维护考点周边安全、场内考生安全。制定了《2017年国家司法考试锡盟考区考务工作应急预案》,对考试试卷接收、回收、返送过程、考试组织实施过程、突发事件、舆情应急处置等各个环节都做了详细安排部署。每个教室配备了4G手机信号屏蔽仪无线电管委会出动大型监控车现场保障考点视屏监控室全程监控考场情况专门设置试卷通道,确保试卷安全。在考点、考场教室悬挂、书写诚信参考横幅、警示语,向考生发放诚信参考倡议书,宣读《国家司法考试违纪行为处理办法》,倡导考生诚信参考。

  国家司法考试报名开始,每一名司法行政工作人员就将考生服务工作放在心上,做到严管厚爱。报名阶段,通过报刊、锡林郭勒12348微信公众平台和网站等媒体,广泛宣传2017年国家司法考试相关政策法规。公布办公电话、地址、网址,对来电来访咨询热情接待、认真解答。协助考生进行网络报名,通过考试平台及时向考生发送报名、缴费、报名信息核验校对等提示信息。开考前期,针对锡盟考区考生数量历年之最、实行“净考”等情况,及时发布了考试注意事项、制作了考场分布示意图、考生须知。及时掌握交通、天气、住宿等信息,编辑温馨提示微信进行发送得到考生的广泛赞誉。

  司法考试期间行署副盟长、公安局局长王锐,行署法制办主任陈海清及自治区司法厅督考组锡盟中级人民法院、锡盟检察分院相关领导到锡盟二中考点进行了巡考,充分肯定了我盟司法考试准备工作。

  今年是司法考试制度改革的关键之年,国家司法考试的收官之年,我们将众志成城,务实前进,严格落实各项改革制度,为明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度做出新的更大的贡献。