当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟综合治理(平安建设)和民族团结进步宣传月集中宣传活动拉开帷幕

发布时间:2017-09-18 来源:司法局

  9月15日下午,锡盟综治办、锡盟司法局、锡盟民族事务委员会牵头在锡林广场举行2017年锡盟综治宣传月集中宣传活动,盟直40余家综治成员单位参加了本次活动,全盟各旗县市(区)也同步开展综治宣传月集中宣传活动,标志着全盟综合治理(平安建设)和民族团结进步宣传月集中宣传活动拉开帷幕。 

  活动中,锡盟司法局副局长、党组成员贾永旭出席并进行了讲话。他强调:“今年,是内蒙古自治区成立70周年,也是“七五”普法工作的关键年,做好社会治安综合治理工作,维护良好的社会治安秩序,具有十分重要的意义。为此,我们要以深化“平安创建”为目标,着力抓好以下工作:一是抓责任落实,将“谁执法谁普法”责任制一抓到底制定出台机关、部门“谁执法谁普法”责任清单,明确履职的相关法律法规、普法对象、普法载体、普法形式和普法时间,落实成员单位主体普法责任,形成各部门(单位)、各行业推动普法宣传“大合唱”的生动局面。二是抓重点对象,深化“法律六进”工作。突出增强领导干部法治意识,抓好国家公职人员学法用法工作,认真落实《青少年法治教育大纲》,净化未成年人健康成长的社会环境,做好预防青少年违法犯罪工作;扎实提升农村、牧区居民法治观念,深入基层宣传宪法、民族区域自治法等法律法规,切实增强农牧民的法治观念。三是抓载体创新,让新媒体架起普法宣传新桥梁。充分利用电视、广播、报刊、微信等全媒体普法平台,围绕社会各界关注的法律法规,举办大型主题普法活动,发挥普法对于提升群众守法意识,净化辖区执法环境的作用。四是抓时间节点,营造普法氛围。紧紧抓住“三八”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日及法律实施日、传统节日等重要节点,开展形式多样的普法活动。” 

  活动现场组织开展了万人签名活动,40余家综治成员单位向驻足群众发放了2000余份法治宣传品,100余名群众接受了一对一法律咨询。通过本次活动,激发了群众投身“平安锡盟,法治锡盟”建设的主动性、积极性,提高了广大人民群众的法律意识,引导了大家信法、守法,通过法律途径来解决纠纷、化解矛盾。